Die große
Vielfalt
Gut für Ökologie
und Klima
Aus der Region
in die Welt

Ackerbohnen (Fava-Bohnen)

Das Universalgenie Ackerbohne

Ackerbohnen sind wahre Alleskönner. Sie verfügen über einige sehr positive Wirkungen auf das landwirtschaftliche Ökosystem und tragen zu einer günstigen Klimabilanz der Landwirtschaft bei. Sie können im Gegensatz zu anderen Pflanzenarten aktiv den Luftstickstoff aufnehmen und auf natürliche Weise in ernährungsphysiologisch wertvolle essenzielle Aminosäuren umwandeln. Das mindert den Eintrag von Kunstdünger in den Boden, reduziert damit die Emission von klimaschädlichen Gasen und sorgt für sauberes Grundwasser.

Auf dem Acker verbessern Ackerbohnen in der Fruchtfolge die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Böden sowie die Qualität der Folgefrucht. Ein positiver Nebeneffekt ist, dass Ackerbohnen durch einen geringeren Mineraldünger-, Energie- und Pflanzenschutzmittelbedarf die Erzeugungskosten für die Landwirte verringern. Damit steigern Ackerbohnen gleichzeitig die Effizienz und verringern den Ressourcenverbrauch. In der Landwirtschaft werden sie daher gern in Form von Zwischenfrüchten als Bodenverbesserungsmaßnahme genutzt.

mehr lesen…

Die Ackerbohne ist darüber hinaus durch Ihren hohen Proteingehalt sowie die günstige Zusammensetzung ihrer Aminosäuren ein wertvolles Lebensmittel. Sie ist damit bestens geeignet, in der menschlichen Ernährung tierische durch pflanzliche Eiweiße wettbewerbsfähig zu ersetzen. Durch ihre günstigen funktionellen Eigenschaften sind Produkte aus Ackerbohnen eine ideale Komponente für eine ganze Reihe gluten- und GVO-freier Produkte. Eine Verringerung des Fleischkonsums wiederum schont die natürlichen Ressourcen der Welt und hilft, eine wachsende Weltbevölkerung zu ernähren.

Anwendungsvielfalt

Backwaren
Snacks/Extrudate
Panaden-Systeme
Fleischwaren
Feinkost

Gut für Ökologie und Klima

Entwaldungsfreie
Produkte
Biodiversität &
Bodengesundheit

CO2
& Co.

Aus der Region in die Welt

Visionäre Küste

Im Herzen eines bedeutenden Bohnenanbaugebiets direkt an der deutschen Nordseeküste entstand die Idee für unsere Premium Fava-Bohnenprodukte.

Premium-Qualität

Unsere Bohnen reifen unter optimalen Wachstumsbedingungen im Seeklima und wir stehen dabei im direkten Kontakt mit den Erzeugern. Auch die Weiterverarbeitung in Bremen erfolgt auf höchstem Niveau.

Wertschöpfung

Durch eine gezielte Weiterverarbeitung erschließen wir neue Anwendungsfelder für die Ackerbohne.

Anbau · Veredelung · Vertrieb