Ackerbohnen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit als gesunde Snack-Optionen, da sie reich an wertvollen Nährstoffen wie Proteinen und Ballaststoffen sind.

Ackerbohnenmehl in gerösteten Snacks

Ein bekannter und beliebter Snack aus der Türkei, bekannt unter dem Namen Leblebi, wird üblicherweise aus gerösteten Kichererbsen hergestellt. Ackerbohnen eignen sich jedoch ebenfalls für die Herstellung solcher Snacks. Hierfür werden die gereinigten Bohnen zunächst in Wasser oder Salzwasser eingeweicht und gequollen. Es folgt eine erste Hitzebehandlung, gefolgt von einer Ruhephase. Anschließend werden die Ackerbohnen gekocht und geröstet. Die Hitze während des Röstens verwandelt das Wasser im Inneren der Körner in Wasserdampf, wodurch Hohlräume entstehen und die kompakte Struktur der Körner aufgebrochen wird.

Ackerbohnenmehl in extrudierten Snacks

Ein Verfahren zur Herstellung von Snacks, welches ein Aufblähen von Stärke unter Druckabfall nutzt, ist das Extrudieren. Das Bohnenmehl wird dabei unter Hitze und Druck durch eine Düse gepresst. Das Wasser verdampft beim Austritt des Teigs aus der Düse und lässt dadurch eine poröse Struktur entstehen.

Besonders mit der stärkereichen Fraktion unseres Ackerbohnenmehls lassen sich auf diese Weise

In Geschmack und Struktur sind diese Extrudate anderen Rohstoffen wie Mais überlegen.